Для того чтобы пластиковая карта не теряла своей презентабельности долгое время, чтобы она выдерживала все форс-мажоры и многократные путешествия из сумки в банкомат или терминал и обратно, из кармана в карман, из рук в руки и существует универсальная защита — ламинат.
Выбор ламината для изготовления пластиковых карт зависит от технологии производства. Наиболее часто производители используют, так называемый, оверлей — ламинат, на одну сторону которого нанесен тонкий слой клея.
Этот клеевой слой упрощает процедуру совмещения слоев пластиковой карты и усиливает соединение поверхностей. В процессе изготовления стандартных пластиковых карт используется ламинат плотностью 80 мкм, но в зависимости от пожеланий заказчика может быть выбран материал плотностью 60 мкм или 100 мкм.
Для изготовления пластиковых удостоверений и прочих документов, требующих повышенного уровня защиты, в последнее время производители начали использовать голографический оверлей, подделка которого практически невозможна, так как требует высокотехнологичного оснащения.
Ламинат поставляется чаще всего в виде пластин формата А3, А4, А6, но бывает и в рулонах.
- Для струйной печати — тонкий, прозрачный ламинат с клеевым покрытием
- Для офсетной печати — ламинат с усиленным клеевым слоем (Strong Laminating Film)
- Для цифровой печати — ламинат с клеевым покрытием, специализированный для Igen-3, HP Indigo
Растет популярность и относительно нового вида ламината — с магнитной полосой. Такой продукт значительно упрощает процесс изготовления карты, объединяя в один два независимых процесса: ламинирование и персонализацию. Выпускается оверлей как низкокоэрцитивный, так и высококоэрцитивный, в зависимости от требования к пластиковой карте.